DOBLE CONFERENCIA IMPARTIDA POR BLANCA CALATAYUD Y  HELENA BARAHONA

MJG / Ciudad Real

La Asociación de Enfermos de Esclerosis Múltiple de Ciudad Real (AedemCR) ha impartido dos importantes conferencias relacionadas con la nutrición, la alimentación y la dolencia en la sede de la entidad con la finalidad de ofrecer a los socios, usuarios y el colectivo en general, nuevas herramientas que les ayuden en el conocimiento de la enfermedad. La primera de ellas fue impartida por la nutricionista especializada en reeducación alimentaria Blanca Calatayud y versó sobre la ‘Salud intestinal, las intolerancias alimenticias, y la mala absorción de las vitaminas B y D’. Asimismo, Calatayud amplió la ponencia con una charla sobre la ‘Alimentación en la esclerosis múltiple’, centrándose especialmente en los alimentos de fácil deglución.

“Calatayud nos ha explicado cómo determinados medicamentos y tratamientos para la esclerosis múltiple afectan a la salud intestinal generando alteraciones, muchas de ellas, hacen que determinadas sustancias alimenticias no sean absorbidas correctamente por el intestino. De ahí, la importancia de una buena alimentación, rica en vitaminas procedentes de determinados alimentos, ya que esto nos ayudará no sólo a mejorar la absorción de éstas, sino a preservar nuestra flora y tener una mejor salud intestinal”, resaltan fuentes de la entidad para este medio.

Vitamina D

Especial relevancia adquirió el tema de la absorción de la vitamina D en pacientes de esclerosis múltiple, puesto que las personas afectadas tienden a tenerla bastante baja y es recomendable que se tome a través de un medio tan natural como es el sol. “10 minutos de paseo al sol, son suficientes para absorberla y, por supuesto, mejor que cualquier compuesto químico”, aclaran.

Para finalizar, Calatayud ofreció una serie de pautas y recetas de cocina fáciles y saludables que sirvieron de ayuda a todos los asistentes. “Fue una charla muy instructiva y amena ya que tengas o no cualquier tipo de afección o enfermedad lo importante es tener una dieta equilibrada, conformada principalmente por productos lo más naturales”, explicaban a este medio.

AedemCR quiso agradecer públicamente la presencia en el acto de doña Pilar Usero, subdirectora de enfermería y supervisora de la Unidad de Hospitalización de Neurología del Hospital General Universitario de Ciudad Real

¿Influyen los alimentos en nuestro estado de ánimo?

Para complementar esta charla, y enmarcado dentro del taller de Psicología y Emociones que AedemCR lleva a cabo esta temporada, la entidad llevó a cabo una conferencia sobre la influencia de la alimentación en el estado de ánimo, esta vez, impartida por Helena Barahona, psicóloga de la organización.  Una experiencia muy gratificante a través de los alimentos y los sentidos que el grupo acogió de manera muy satisfactoria.

 

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